ROTAS POR RESTAURANTES

Rota dos Restaurantes dos Chefes

APOIO

Do Chefe para a sua mesa. venha conhecer os chefes que fazem parte desta rota, e celebre a gastronomia de Lisboa.

Prado – Travessa das Pedras Negras 2, Sé, 1100-404 Lisboa
LOCO – Rua Navegantes 53, 1200-830 Lisboa
Boi Cavalo – Rua do Vigário 70B, 1100-029 Lisboa
Plano Restaurante – Rua da Bela Vista à Graça 128, 1170-055 Lisboa
CEIA – Campo de Santa Clara 128, 1100-473 Lisboa
Taberna do Calhau – Largo das Olarias 23, 1100-376 Lisboa
Taberna Albricoque – Rua Caminhos de Ferro 98, 1100-395 Lisboa
Feitoria, Altis Belém Hotel & Spa – Doca do Bom Sucesso, 1400-038 Lisboa
Sala de Corte – Praça Dom Luís I 7, 1200-148 Lisboa

Rota dos Restaurantes de Hotel

APOIO

Venha conhecer o tesouro escondido dos restaurantes de hotel e não se deixe dormir na forma.

Rossio Gastrobar, Hotel Altis Avenida – Rua 1º de Dezembro 118, 1200-360 Lisboa
Feitoria, Altis Belém Hotel & Spa – Doca do Bom Sucesso, 1400-038 Lisboa
CEIA, Santa Clara 1728 – Campo de Santa Clara 128, 1100-473 Lisboa 
Varanda, Four Seasons Hotel Ritz Lisbon – Rua Rodrigo da Fonseca 88, 1099-039 Lisboa

Rota dos Restaurantes Clássicos

APOIO

São restaurantes de passagem obrigatória! Venha descobrir os clássicos da cidade que nunca saem de moda.

O Poleiro – Rua de Entrecampos 30A, 1700-158 Lisboa
Café do Paço – Paço da Rainha 62A, 1150-246 Lisboa
Bel’Empada – Avenida João xxi 24, 100-260 Lisboa
O Nobre – Avenida Sacadura Cabral 53B
Café de São Bento – Rua de São Bento 212, 1200-821 Lisboa

Rota dos Novos Restaurantes

APOIO

Já sabe da última? Trace a rota e fique a conhecer as novidades gastronómicas da cidade.

Taberna do Calhau – Largo das Olarias 23, 1100-376 Lisboa
Taberna Albricoque – Rua Caminhos de Ferro 98, 1100-395 Lisboa
Tsukiji Restaurante Saké & Wine Bar- Rua dos Jerónimos 12, 1400-211 Lisboa
O Frade – Calçada da Ajuda 14, 1300-598 Lisboa
Bicho Mau – Rua Coelho da Rocha 21A, 1250-096 Lisboa
Essencial – Rua da Rosa 176, 1200-390 Lisboa
Attla Restaurante – Rua Gilberto Rola 65, 1350-111 Lisboa
Plano Restaurante – Rua da Bela Vista à Graca 128, 1170-055 Lisboa
Rossio Gastrobar – Rua 1º de Dezembro 118, 1200-360 Lisboa

Rota do Melhor Bife de Lisboa

APOIO

Bem, médio ou passado? Como ovo a cavalo ou molho de cerveja, o que nos importa é a carne!

Café S. Bento – Rua de São Bento 212, 1200-821 Lisboa
O Talho – Rua Carlos Testa 1, 1050-046 Lisboa
Butcher’s – Rua Polo Sul 15C, 1990-271 Lisboa
Oh! Lacerda – Avenida de Berna 36, 1050-078 Lisboa
Café Buenos Aires – Calçada do Duque 31B, 1200-155 Lisboa
Volver de Carne Y Alma – Rua Luís de Freitas Branco 5D, 1600-488 Lisboa 
Sala de Corte – Praça Dom Luís I 7, 1200-148 Lisboa

Rota dos Melhores Pratos de Polvo

APOIO

Faz as delícias de miúdos e graúdos seja à lagareiro ou numa salada refrescante. Os melhores restaurantes lisboetas, onde o polvo é o rei à mesa.

Taberna Moderna (Polvo à Galega) – Rua dos Bacalhoeiros 18A, 1100-070 Lisboa
A Cevicheria (Causa de Polvo) – Rua Dom Pedro V 129, 1250-096 Lisboa
Matateu (Polvo no Espeto) – Rua do Arsenal Restelo, 1400-015 Lisboa 
Optimista (Pataniscas de Polvo) – Rua da Boavista 86, 1200-109 Lisboa
Tasca da Esquina (Polvo no Forno com Tomate e Amêndoas) – Rua Domingos Sequeira 41C, 1350-119 Lisboa
Adega da Bairrada (Filetes de Polvo com Arroz do Mesmo) – Rua Reinaldo Ferreira 14, 1700-324 Lisboa
Tsukiji Restaurante Saké & Wine Bar (Ramen de Polvo Frio) – Rua dos Jerónimos 12, 1400-211 Lisboa
Frade dos Mares (Polvo à Lagareiro) – Av. Dom Carlos I 55A, 1200-647 Lisboa
Plano Restaurante (Polvo, Pimentão e Alho) – Rua da Bela Vista à Graça 128, 1170-055 Lisboa 
Chapitô à Mesa (Carpaccio de Polvo) –  Costa do Castelo 7, 1149-079 Lisboa

Almoços e Jantares

26 Setembro

 Horário: 20h00

Jantar de Abertura

Esta Carne que Eu Amo!
Back to the Bone

Muito tem evoluído o tema das carnes e suas origens, cortes e maturações. A Sala de Corte tem participado na Lisbon Food Week, na ideia de celebração da carne e do seu chefe Luis Gaspar que proporciona anualmente um momento especial. Este ano há festa na abertura.

Welcome Drink
Croqueta de Vaca Vieja
Sobrasado de Vaca Gallega

Snacks
Tártaro de Vaca Gallega, maçã verde e molho kimchi
Mini hambúrguer Rubia Gallega

Entrada
Txistorra na brasa, puré de batata trufado, cogumelos e espargos

Principal
Cortes Rubia Gallega
Entrecôte
Vazia

Acompanhamentos
Coração de alface na brasa, pancetta de Vaca Vieja e avelã

Sobremesa
Baba au Rhum, creme de mascarpone e baunilha do Madagáscar

Com: Luís Gaspar
Local: Sala de Corte
Praça Dom Luís I, 7
1200-148 Lisboa
Horário Masterclass com Imanol Jaca (desmanche de um vão de Rubia Gallega): 18h
Reservas: ines.feijao@multifood.pt ou 910 014 798
Preço: 75€ (bebidas não incluídas)
Preço Masterclass e Jantar: 90€ (bebidas não incluídas)

27 Setembro

 Horário: 21h00

Jantar

Miguel Castro Silva vs José Júlio Vintém

São dois nomes fortes na gastronomia. Miguel Castro Silva é um dos mestres do novo país gastronómico, José Júlio Vintém vai a caminho. Um optou pela modernidade acima da tradição, outro também mas não sempre. Experiência de uma mesa. Imperdível.

1º Momento
(Miguel Castro Silva)
Pargo marinado, ouriço

2º Momento
(José Júlio Vintém)
Toucinho

3º Momento
(José Júlio Vintém)
Xara de peixe

4º Momento
(Miguel Castro Silva)
Shot quente e frio de feijão e castanha

5º Momento
(Miguel Castro Silva)
Mão de vitela, bacalhau com compota de cebola e Porto

6º Momento
(José Júlio Vintém)
Rola (ou pombo) com arroz de batata doce e espargo

1ª Sobremesa
(Miguel Castro Silva)
Mil folhas de maçã assada

2ª Sobremesa
(José Júlio Vintém)
Chocolate

Com: Miguel Castro Silva e José Júlio Vintém
Local: Faz Frio
Rua Dom Pedro V, 96
1250-092 Lisboa
Reservas: tombalobos@gmail.com
Preço: 92€ (bebidas incluídas)

28 Setembro

 Horário: 13h00

Almoço

Almoço IN Between

Um almoço/performance onde exploramos a dicotomia Lisboa/natureza.
Começamos com uma série de oposições binárias muito simples: natureza versus gastronomia, interior versus exterior, complexidade versus simplicidade. Ao estabelecermos oposições binárias simples como ponto de partida para este projeto, permitimos que o campo de testes seja o espaço intermédio, o lugar da complexidade, um lugar mais rico. Para este projeto reconhecemos o contraste aparente entre a cidade artificial e o natural, mas também entendemos a cidade como viva e orgânica. Como uma floresta, Lisboa é uma estrutura de vida: sólida, mas também nebulosa, bonita em qualquer momento, mas em constante mudança.

Com: Tiago Feio e Ana Raminhos
Local: Carpintaria de S. Lázaro
Rua de São Lázaro, 72
1150-199 Lisboa
Reservas: booking.inbtwn@gmail.com
Preço: 40€ (bebidas não incluídas)

28 Setembro

 Horário: 19h30

Jantar

Jantar a 6 Mãos – Feitoria x Twins Garden

Ivan e Sergey Berezutskiy são os chefes do Twins Garden, em Moscovo, que actualmente ocupa a 19ª posição na prestigiada lista do The World’s 50 Best Restaurants. Com uma cozinha fortemente marcada pela sustentabilidade, os chefes gémeos serão recebidos pelo chefe João Rodrigues, no Feitoria, do Altis Belém Hotel & Spa, no dia 28 de Setembro, para levarem a cabo um jantar a seis mãos onde a gastronomia russa, aliada à cozinha do restaurante com uma estrela Michelin, estará em destaque.

Com: João Rodrigues, Ivan Berezutskiy e Sergey Berezutskiy
Local: Restaurante Feitoria, Altis Belém Hotel & Spa
Doca do Bom Sucesso
1400-038 Lisboa
Reservas: fbbelem@altishotels.com 210 400 203
Preço: 150€ (bebidas incluídas)

29 Setembro

 Horário: 13h00

Almoço

Revival Taberna do Mercado em Lisboa

António Galapito convida o seu mentor e amigo Nuno Mendes para um almoço para relembrar os bons velhos tempos da Taberna do Mercado em Londres.

Com: António Galapito e Nuno Mendes
Menu: 10 pratos, inclui clássicos da Taberna do Mercado
Local: Restaurante Prado
Travessa Pedras Negras, 2
1100-404 Lisboa
Reservas: https://pradorestaurante.com
Preço: 80€ (bebidas acresce 30€)

29 Setembro

 Horário: 21h30

Jantar

Jantar do Congresso dos Cozinheiros

Há um congresso de cozinheiros na cidade e fazem um jantar? A melhor oportunidade para conhecer alguns dos nomes fortes da gastronomia em Portugal. É tentar reservar, se não estiver já esgotado!

Local: Restaurante 1300 Taberna, Lx Factory
Rua Rodrigues de Faria, 103
1300-472 Lisboa
Reservas: congressodoscozinheiros@egosto.pt
Preço: 30€ (lugares limitados)

30 Setembro

 Horário: 20h00

Jantar

A Ordem da Cabidela

O momento de festa e de elogio a um prato tão emblemático e sujeito a tantas interpretações. Um movimento de amantes do prato que terão aqui a sua distinção no grau de cavaleiros.

Com: Vítor Adão, Henrique Mouro, Helena Ventura, José Júlio Vintém e António Loureiro
Local: Plano Restaurante
Rua da Bela Vista à Graça, 128
1170-055 Lisboa
Reservas: reservas@planorestaurante.com
Preço: 40€ (bebidas incluídas)

1 Outubro

 Horário: 19h00 às 24h00

Jantar

Jantar a 4 Mãos – Queimado x Two Pack Kitchen

Da música e do design para a cozinha, Shay Ola foi o autor de um dos mais populares pop up diners de Londres.
Em Portugal estreia-se com Queimado, onde o fogo é o elemento principal de confecção. Irá partilhar o seu grelhador a carvão com António Santos, um dos responsáveis pelo projecto de almoços pop up Two Pack Kitchen.
Uma explosão de sabores que promete fazer subir a temperatura, com um menu de partilha vindo directamente das chamas para si, composto apenas por produtos locais.

Ponha as mãos no fogo e marque já a sua presença.

Com: Shay Ola, António Santos

Local: Queimado
Rua Luz Soriano, 44-46
1200-247 Lisboa
Reservas: https://www.queimadolisboa.com
Preço: à carta

2 de Outubro

 Horário: 20h00

Jantar

Life Time Dinner Series – CEIA’s 1st Anniversary

A mesa de Pedro Pena Bastos tem o nome de CEIA e associa o seu primeiro aniversário à Lisbon Food Week. Altura para receber o brasileiro João Ferraz e fazer alta celebração. Mega exclusivo, reservar já!

Com: Pedro Pena Bastos e João Ferraz
Local:
 Restaurante CEIA
Campo de Santa Clara, 128
1100-470 Lisboa
Reservas: 910 842 465
Preço: 170€ (bebidas incluídas)

2 Outubro

 Horário: 18h00 às 24h00

Jantar

Jantar #novalisboa

No âmbito do Lisbon Food Week, o Pigmeu decidiu juntar alguns amigos que fazem parte desta nova onda gastronómica da cidade. Gente portuguesa, e do mundo todo, que decidiu cozinhar, servir vinhos e cocktails, receber bem, fazer coisas bonitas e com muita pinta. São eles alguns dos responsáveis por esta #novalisboa que merece ser celebrada! Juntem-se para um copo e um petisco em ambiente de festa! Vamos curtir esta #novalisboa

Com: Pigmeu, Essencial, Comida Independente, Bicho Mau, Queimado, Ela Canela, Vino Vero, Pistola Y Corazón, Taberna Sal Grosso, Senhor Uva e Faz Frio
Local: Pigmeu
Rua 4 de Infantaria, 68
1350 – 274 Lisboa
Preço: à carta

3 Outubro

 Horário: 21h30

Jantar

Jantar Vaca, Tango y ‘Malbec’
ESGOTADO

O restaurante Volver é referência na apresentação de carnes na cidade de Lisboa. Nuno Diniz é cozinheiro de excelência e tem muito trabalho feito na valorização de uma cozinha de produto. Alta celebração das carnes em véspera de fecho da semana ada gastronomia de Lisboa.

‘ ½ PASO ‘
Gardel Y Picadas
*
Couvert

‘ 1º PASO ‘
Evita, fungos no sarcófago
‘Mollejas’ de Vitela, Fricassé de Boletus Y ‘Foie’ com Marmelo

‘ 2º PASO ‘
Tártaro Patagónico
Vaca Fumada, Beterraba Y Kale

‘ 3º PASO ‘ 
Arroz ‘Porteño’
Corvina em Gordura de Vaca, Berbigão Y Tomate do Hortelão

‘ 4º PASO ‘
Por ‘Las Pampas’: Até ao tutano!
Bife ‘Ancho’ Black Angus Argentina, ‘Kennebec’ de Montalegre Y Tutano

‘ 5º PASO ‘
‘Ushuaia: Tierra del Fuego’
Cheesecake, ‘Cecina’ Y Morangos

Água Y Café

Com: Nuno Diniz e André Pires
Local: Volver Carne Y Alma
Rua Luís de Freitas Branco, 5D
1600-488 Lisboa
Reservas: 217 598 980
Preço: 55€ (bebidas não incluídas)

4 Outubro

 Horário: 20h00

Jantar de Encerramento

Jantar de Encerramento – Algarve Petisqueiro
“Tradição vs Inovação”

Um viva ao Algarve neste desfecho da Lisbon Food Week. Festa dançante para celebrar a gastronomia do Sul. A não perder este e… até para o ano!

Couvert
Taberna Albricoque

1º Petisco: Ria Formosa
(Leonel Pereira)
Xerém de berbigão e “tetraselmis”, molho de carabineiro

2º Petisco: Ria Alvor
(Bertílio Gomes)
Ostra do Alvor fumada com creme de castanhas piladas

3º Petisco: Mar Barlavento
(Leonel Pereira)
Carapau alimado, gel de limão, abacate

4º Petisco: Mar Sotavento
(Bertílio Gomes)
Ovas de polvo com batata doce de Aljezur e creme de halófitas

5º Petisco: Legumes Barrocal
(Leonel Pereira)
Batatinhas novas salteadas com tomate e poejo

6º Petisco: Ovo
(Bertílio Gomes)
Gema com cupita de porco preto e turricado de pão algarvio

7º Petisco: Carne
(Leonel Pereira)
Cacholeira de porco frita com cremoso de batata ligeiramente avinagrado

8º Doce
(Bertílio Gomes)
Gelado de folar de Olhão

9º Doce
(Leonel Pereira)
Alfarroba, laranja e medronho

Com: Bertílio Gomes e Leonel Pereira (Restaurante São Gabriel)
Local: Taberna Albricoque
Rua Caminhos de Ferro, 98
1100-395 Lisboa
Reservas: 218 861 182
Preço: 60€ (bebidas, harmonização de vinhos, águas e cafés incluídos)

EVENTOS

29 e 30 Setembro

9h30 – 20h00 

Congresso dos Cozinheiros

Organizado pela revista INTER Magazine, apresenta anualmente uma visão sobre a cozinha do país e convida chefe e vários agentes da gastronomia nacional e internacional. São dois dias de demonstrares de
cozinha, debates, apresentadas, degustações e novos conceitos.

Local: Pavilhão L/XL Lx Factory
Rua Rodrigues de Faria, 103
1300-501 Lisboa

Informações: congressodoscozinheiros.etaste.pt

29 e 30 Setembro

 Horário: a definir

Final Nacional
Barman do Ano

Concurso organizado pelas Edições do Gosto e INTER Magazine, que promove a criação de novas bebidas e a valorização da coquetelaria enquanto expressão do território e identidade de Portugal. Celebra os cocktails clássicos e desafia o surgimento de novas misturas. Promove o mundo do bar como parte integrante da gastronomia

Local: Pavilhão L/XL Lx Factory
Rua Rodrigues de Faria, 103
1300-501 Lisboa

Informações: barmandoano.etaste.pt

Nota: Incluído no bilhete do Congresso dos Cozinheiros

29 Setembro

 14h00 às 20h00

Workshop CUM PANE
Uma Tarde à Volta do Pão

Perceber o pão de A a Z, da espiga ao pão, uma partilha de experiências entre padeiros caseiros, profissionais e novatos na coisa que termina com a partilha de pão que nós cozemos acompanhada pelos amigos próximos: vinho, queijo, manteiga e enchidos. Partilha e workshop dinamizado por Paulo Sebastião, fundador e Chief Dough Evangelist no ISCO em Alvalade.

Com: Paulo Sebastião
Local:
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Rua Saraiva de Carvalho, 41
1250-096Lisboa
Contactos: paulo@zinedepao.pt

30 Setembro

 Horário: 22h00 às 23h00

Mas afinal o que é que tu queres?

Experiencialismo especial, sonoro, olfativo, degustativo. Da vida. Os sentidos fazem-te a pergunta.

Com: Constança Cordeiro, Lourenço Lucena e Pedro Pena Bastos
Local:
Bar Toca da Raposa
Rua da Condessa, 45
1200-302 Lisboa
Reservas: ESGOTADO

Conversas Gastronómicas

3 Outubro

 Horário: 18h00

“É Preciso ter Tomates! A Mesa como Arma de Transformação Social”

Em que medida estão ligados uma sala de aula dentro de uma cozinha, uma associação de resgate alimentar, um ponto de encontro sírio e o número 64 da Rua de São José? Todos estes projectos encaram, “com tomates”, a reunião na cozinha e à mesa como um acto social e de inclusão.
E que factores dificultam essa mesma inclusão? Como poderão ser mitigados? Em que medida a gastronomia desempenha um papel social? Como é que um prato pode não só saciar como dar rumo a alguém que não o sente ter? Qual o sabor de uma nova oportunidade?

Moderadora: Alexandra Prado Coelho
Com: Adriana Freire (Cozinha Popular da Mouraria), Florencia Salvia (Crescer/É um Restaurante), Martin Habiague (Mescladis), Francisca Gorjão (Pão a Pão/Mezze) e Hunter Halder (Refood)
Local: Gate 67
Rua da Manutenção, 67, Lisboa
Reservas: www.nutsbranding.com/mct19
Preço: 5€ (doação mínima que reverte a favor das instituições representadas)